首頁> 消防新聞 > 通知公告
關于2019年度全市消防監督抽查情況的公告
時間:2020-01-15 來源: 作者: 字號:[ ]

 

關于2019年度全市消防監督抽查情況的公告

 

2019年以來,溫州消防救援支隊在總隊黨委和市委市政府統一領導下,認真貫徹《中華人民共和國消防法》《浙江省消防條例》和《消防監督檢查規定》,結合年初制定的消防監督抽查方案,依法履行消防安全監管職責,推動社會單位落實消防安全主體責任,為保障全市經濟發展和社會穩定創造了良好的消防安全環境。現將有關情況公告如下:

一、基本情況

2019年,支隊調整確定全市消防安全重點單位3162家,全市消防部門累計抽查單位41410家次(其中重點單位7005家次),發現隱患39362處,下發責令改正通知書22134份,整改隱患38755處,臨時查封1952家,責令“三停”1096,下發行政強制決定書106份,罰款1466.4萬元,拘留730人。

(一)統籌謀劃重部署。年初,支隊及各大隊根據《浙江省消防安全重點單位界定標準》,認真組織開展轄區消防安全重點單位排摸核查,及時調整確定2019年度全市消防安全重點單位3162家,其中支隊本級列管31家,與2018年相比,全市重點單位撤銷338家,新增331家。為確保年度監督抽查工作的順利開展,支隊制定了《2019年度監督抽查方案》,明確了年度監督抽查任務、重點及方式。同時,第一時間將重點單位調整情況向本級人民政府備案,將消防安全重點單位名單及年度抽查方案向社會公告。

(二)規范程序提質量。支隊全面推行“雙隨機一公開”工作機制,采取定向和不定向兩種方式隨機抽取本轄區內的被檢查單位名錄和消防監督檢查人員,在每月形成抽查計劃的同時,根據本轄區火災規律,針對特定時段和行業領域,部署開展消防安全專項檢查進一步規范消防監督檢查程序,嚴格使用執法記錄儀,對執法質量開展常態督查,并將檢查情況與單位執法考評、干部個人考評相掛鉤。同時,支隊以2019年度執法專項稽查工作和巡查工作為契機,加大實地抽查力度,指導各單位開展消防監督執法自查自糾工作,及時發現和整改監督執法中存在的問題,提升全市監督執法質量。

(三)突出重點強防控。一是突出重點領域“進一步鞏固提升火災防控體系三年行動”、“防風險保平安迎大慶”以及“四大領域”攻堅戰等消防安全專項行動為契機,將高層地下建筑、易燃易爆場所、大型商業綜合體、文博建筑、公共娛樂場所、居住出租房及合用場所作為檢查重點,在完成全市屬于重點單位的人員密集場所檢查率100%的同時,共推動完成出租房(合用場所)10人以上“回頭看”3.4萬家、3至10人改造提升18.2萬家,整治高層5129棟,老舊小區消防設施增改65個,整改省、市、縣三級重大火災隱患單位52家。二是突出重點時段。緊緊把握元旦、春節、元宵、五一、國慶、圣誕等系列節日和第屆世界互聯網大會等敏感節點,部署開展了11輪集中檢查行動,全面加大日常檢查和錯時檢查力度,特別是在新中國成立70周年的重大活動時段,部署開展了“防風險保平安迎大慶”消防安全專項執法檢查行動,重點對13類重點場所、9大消防安全隱患進行全面清查,安保期間全面摸排4個不放心行業、34處不放心區域及88個不放心單位,并函告屬地政府、行業部門,推動整改措施落實落地三是突出重點內容。在開展日常消防監督檢查過程中,重點檢查單位消防安全責任制落實情況,檢查單位消防安全管理制度執行情況、單位消防安全“四個能力”建設情況,杜絕“重查表面隱患、輕查責任履職”的保姆式監管方式,以培訓提升單位自主管理、落實主體責任為主,規范重點單位自身消防管理的監督和指導,推動單位消防安全主體責任落實。

(四)多措并舉補短板。針對消防監督抽查中發現的社會單位普遍存在的消防安全管理不規范、消防工作基礎薄弱等問題,我支隊立足實際,采取了多項措施補短板:一是全面開展消防安全重點單位示范點建設。推進重點單位標準化管理建設,5月份,支隊在香格里拉大酒店召開了重點單位規范化管理現場會,為各社會單位日常管理提供可學、可看的樣板,同時,支隊在全市范圍內開展了重點單位示范點建設活動,第一批共68家重點單位完成建設并以點帶面,全面推動我市各行業、各層次消防安全重點單位的規范化管理。二是全面推行“三自主兩公開一承諾”制度。支隊以“防風險保平安迎大慶”消防安全專項執法檢查行動為契機,督促社會單位自主評估風險、自主檢查安全、自主整改隱患,并作出符合消防安全要求的承諾。在場所明顯部位向社會公開消防安全責任人、管理人,公開聲明本場所不存在突出風險或者已落實防范措施。活動開展以來,全市31.8萬家社會單位已落實“三自主兩公開一承諾”制度,通過單位自查自改并接受社會監督的形式,整改消除了大批火災隱患。三是全面推廣智慧消防等技防措施。積極向社會單位推廣智慧消防等技防措施,在高層建筑、重點單位中全面推廣城市消防安全遠程監控系統、智慧用電、智慧用水等終端,目前全市已聯網物聯網單位5.3萬余家,其中,智慧用電聯網單位12971家,智能預警聯網單位30225家,城市消防遠程監控系統聯網1985家,形成了一定規模的城市消防物聯網感知體系并融入全市指揮調度一張網,進一步提升單位火災防控水平。

二、存在的問題

2019年度消防監督抽查工作雖然取得了一定的成效,但就全年監督抽查情況來看一些老大難的問題仍沒有得到根本解決,主要表現在以下方面:

(一)行業區域性火災隱患仍大量存在。雖然近年來重拳治患已取得一定成效,但全市35.6萬家居住出租房、16.7萬家合用場所、50余萬棟“通天房”、5129棟高層建筑、179萬輛電動自行車等火災隱患量大面廣。“廠中房”、高層出租房屢見不鮮,轟趴館、密室逃生、電競酒店等隱患新業態不斷涌現,消防監督管理形勢仍然嚴峻

(二)部分單位消防主體責任意識不強。部分社會單位消防安全主體責任意識仍然不強,在日常管理上存在重效益、輕安全的現象,單位內部消防安全管理混亂,職責不清、責任不明,建筑消防設施缺乏維護保養、安全出口和疏散通道不暢等問題不同程度存在。

(三)單位“四個能力”建設任重道遠。從抽查情況來看,單位“四個能力”建設滯后的問題仍較為普遍,部分單位員工缺乏宣傳培訓,消防安全意識薄弱檢查和發現單位消防安全隱患問題能力不足,防火檢查、巡查工作浮于表面,微型消防站重硬件、輕軟件,人員不在位、響應不及時的情況較為普遍。

三、下一步工作

2020年,支隊將嚴格履行法定職責,不斷完善消防監督工作機制,重點將做好以下工作:

(一)進一步推進重點領域綜合治理。在歷年隱患整治基礎上,持續鞏固居住出租房、合用場所、高層建筑、老舊小區隱患整治成效,深入推進小微企業、大型綜合體、文物建筑、易燃易爆場所、公共娛樂場所等領域綜合治理。固化“三自主兩公開一承諾”工作機制,切實提升行業單位消防安全標準化管理水平。

)進一步落實單位主體責任。在繼續強化監督執法力度同時,開展第二批重點單位標準化管理示范點建設,將示范點建設到各領域、各行業并予推廣,帶動行業領域消防安全管理水平整體提升。繼續以消防安全“戶籍化”管理工作為抓手,進一步強化社會單位消防安全主體責任意識和消防安全自我管理水平,推行社會單位消防安全守規承諾公告、黑名單等制度,聯合懲戒消防失信行為。

(三)進一步提升單位“四個能力”建設水平。將單位“四個能力”建設列為消防監督抽查的重中之重,督促單位強化消防安全培訓、濃厚消防安全氛圍、提升消防安全意識。深化消防安全宣傳“十進”工作,全面推廣消防安全培訓“預約制”,開展體驗式宣傳,依托各類教育培訓基地,激發單位員工學習消防、參與消防的積極性和主動性,推動培樹單位消防安全明白人。充分利用電視、廣播、報刊、網站、新媒體等消防宣傳載體,強化警示教育,做好重點時段覆蓋式宣傳。

 

 

 

溫州市消防救援支隊

20201月14

 

 



【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
福彩3d字谜画谜预测总汇